Информация об оказании платных медицинских услуг потребителям

Информация об оказании платных медицинских услуг потребителям

Территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по Рязанской области в Старожиловском районе информирует.

Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утверждены Постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. N 1006.

Правилами определено содержание понятий "платные медицинские услуги", "потребитель", "заказчик", "исполнитель".

Обращаем внимание: Исполнитель – это медицинская организация - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, предоставляющая платные медицинские услуги потребителям, к медицинским организациям также приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность.

Данное Постановление устанавливает:

- условия предоставления платных медицинских услуг;

- информацию об исполнителе и предоставляемых им медицинских услугах;

- порядок заключения договора и оплаты медицинских услуг;

- порядок предоставления платных медицинских услуг;

- ответственность исполнителя и контроль за предоставлением платных медицинских услуг.

При заключении договора медицинское учреждение должно предоставить в доступной форме информацию потребителям о возможности получить соответствующие виды и объемы медпомощи бесплатно. Отказ пациента от платных услуг не может быть причиной уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования.

Определено, какие мед. услуги могут быть платными в медицинских организациях, участвующих в программах государственных гарантий и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Это все то, что не входит в программы ОМС. Например, установление индивидуального поста медицинского наблюдения при стационарном лечении; анонимное оказание мед. услуг; применение лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших. Однако нельзя взимать плату, если такие препараты должны быть назначены по жизненным показаниям или из-за индивидуальной непереносимости других лекарств. Придется заплатить за применение медицинских изделий и лечебного питания, не предусмотренных стандартами медпомощи. Платно оказываются мед. услуги иностранцам, не застрахованным в системе ОМС. Также взимается плата при самостоятельном обращении за получением мед. услуг (кроме первичной медико-санитарной и скорой помощи).

Что касается цен, то порядок их определения на мед. услуги бюджетных и казенных медучреждений определяют их учредители. Иные мед. организации самостоятельно устанавливают цены.

Постановлением установлена обязанность информирования граждан посредством размещения на интернет-сайте медицинской организации, а также на информационных стендах в мед. учреждениях о: наименовании организации, ее адресе местонахождения, сведения о лицензии на осуществление медицинской деятельности, перечне платных услуг с указанием цен и порядка их оплаты, о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, о медицинских работниках, участвующих в оказании таких услуг, графике их работы, адреса и телефоны органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан, территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Мед. организации обязаны представлять по требованию для ознакомления копии учредительных документов и лицензии. При заключении договора пациенту по его просьбе должны сообщить, кто конкретно будет оказывать услугу, какие будут применяться методы, каковы возможные риски, их последствия и результаты оказания медпомощи.

Исполнитель обязан до заключения договора в письменной форме уведомить потребителя о том, что несоблюдение указаний (рекомендаций) исполнителя (медицинского работника, предоставляющего платную медицинскую услугу), в том числе назначенного режима лечения, могут снизить качество предоставляемой платной медицинской услуги, повлечь за собой невозможность ее завершения в срок или отрицательно сказаться на состоянии здоровья потребителя.

Что касается договора, то Правилами определено заключать договора в письменной форме. В нем предусматриваются сведения об исполнителе, потребителе, перечне платных медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с договором, их стоимость, условия и сроки предоставления, ответственность сторон за невыполнение условий договора, порядок изменения и расторжения договора.

Без согласия потребителя медицинская организация не вправе оказывать не предусмотренные договором дополнительные медицинские услуги на возмездной основе. При этом если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

На предоставление платных медицинских услуг может быть составлена смета. Ее составление по требованию потребителя (заказчика) или исполнителя является обязательным, при этом она является неотъемлемой частью договора.

Исполнителем после исполнения договора выдаются потребителю медицинские документы (копии медицинских документов, выписки из медицинских документов), отражающие состояние его здоровья после получения платных медицинских услуг.

Правилами установлено предоставление потребителю (законному представителю потребителя) по его требованию и в доступной для него форме информацию об используемых при предоставлении платных медицинских услуг лекарственных препаратах и медицинских изделиях, в том числе о сроках их годности (гарантийных сроках), показаниях (противопоказаниях) к применению.

Данные правила в наглядной и доступной форме доводятся до сведения потребителей.

9 февраля 2018