Правила техники безопасности для детей в социальных сетях (написано для родителей)

Правила техники безопасности для детей в социальных сетях (написано для родителей)

Сидя дома и копаясь в интернете, дети думают, что ничто им не угрожает. Ведь они у себя дома, рядом родители, злоумышленников нет. Однако это не так. Интернет ничем не отличается от улицы, где ходят как нормальные люди, так и всякие мерзавцы. К тому же в сети полно соблазнов, которые кажутся ближе и безнаказаннее, чем соблазны уличные (о них как-нибудь тоже поговорим).
Правила безопасности в интернете почти полностью совпадают с таковыми при нахождении на улице. Пишу по опыту моей работы в Центре защиты детей от интернет-угроз.
Правила составлены и сформулированы больше для родителей, чем для детей (во-первых, не имею навыков и опыта работы с детьми, во-вторых, сайт 16+).

1. Не общайся с незнакомцами. Вообще никогда и ни о чём. Если тебе написал незнакомый человек – не отвечай. Если продолжает писать – добавь в чёрный список. Если угрожает, присылает гадости – сообщи родителям.

2. Незнакомцы могут создавать фейки с фотографиями твоих друзей. Не верь этому. Попроси друга при личной встрече как-нибудь подтвердить, что это его страница. Например, пусть при тебе зайдёт в свой аккаунт и пришлёт тебе в личку фразу, о которой вы договорились. Так можно убедиться, что это страница твоего друга, а не чужая.

3. Незнакомцы могут выдавать себя также за твоего учителя, кумира, папиного друга, мамину подругу. Не верь этому. Лучше посоветуйся с родителями, особенно если человек ссылается на твоих родственников.

4. Не отправляй никому своих фотографий. Не пиши (в открытом доступе) на стене личную информацию: номер телефона, где и когда ты гуляешь, код от домофона и т.п.

5. Не соглашайся ни на какие предложения: подзаработать, получить подарок и т.п. Даже если такие предложения исходят от твоих друзей. Очень часто детей, подростков вовлекают в совершение преступлений, обещая «лёгкие деньги». Практически в 100% случаев этих подростков ловит полиция. А это уголовная ответственность.

6. Никогда не участвуй в травле других людей: одноклассников, знакомых с твоего двора и т.п. Даже если этот человек, по твоему мнению, неправ, «плохой». Не насмехайся над ним, не пиши оскорбительных вещей в личку, на стену, в комментарии. Во-первых, это подло, а во-вторых, если он в результате твоей травли покончит с собой, то ты будешь отвечать по уголовной статье.

7. Никогда не пиши о своих проблемах в публичных или даже закрытых группах типа «Подслушано х00 школа» и т.п. С личными проблемами нужно идти к родителям, родным, на худой конец (если с родителями плохие отношения) – к учителям или друзьям. Но ни в коем случае не в интернет. В сети есть люди, которые ищут подростков с личными проблемами, жизненными трудностями и вовлекают их в секты, преступность, проституцию и т.п. Делают вид, что сочувствуют и предлагают помощь, а на деле эта «помощь» оказывается вредом. Страдающего человека проще завлечь в своё грязное дело.

На исчерпывающую информацию не претендую, дополнениям буду рад и сам буду дополнять по мере формулирования правил.

Мужчинам для информации: и воспитание, и безопасность – зоны мужской ответственности. Поэтому формирование безопасного поведения у детей – прямая функция отцов. Не забывайте об этом и делайте всё (законное), чтобы ваши дети знали, как не попасть в беду.

Старший специалист

автономной некоммерческой организации

«Центр защиты детей от интернет-угроз» г. Рязань

Александр Бирюков

22 октября 2018