1 декабря 2018 года -Всемирный день борьбы со СПИДом.

1 декабря 2018 года -Всемирный день борьбы со СПИДом.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет системы защиты людей от инфекций и некоторых типов рака. Вирус разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит. Иммунная функция обычно измеряется числом клеток CD4.

Иммунодефицит приводит к повышенной чувствительности к широкому ряду инфекций, онкологических и других заболеваний, которым могут противостоять люди со здоровыми иммунными системами.

Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который у разных людей может развиться через 2–15 лет. Для СПИДа характерно развитие некоторых типов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений.

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятым в 1988г., отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД), 1 декабря 2018 года отмечается 30-я годовщина Всемирного дня борьбы со СПИДом.

Проведение акции предполагает привлечение внимания мировой общественности к интенсивности распространения ВИЧ-инфекции, которая приняла масштабы глобальной эпидемии, распространяющейся по всем регионам мира.

В 2018 году Международный день борьбы со СПИДом будет проходить под лозунгом «Знай свой статус». С 1988 года в противодействии СПИДу был, достигнут значительный прогресс, и сегодня три четверти людей, живущих с ВИЧ, знают свой статус. Однако нам еще многое предстоит сделать — и, в частности, выявить людей, живущих с ВИЧ и не знающих о своем статусе, и обеспечить им доступ к качественной медицинской помощи и профилактике.

Тестирование на ВИЧ имеет важное значение для расширения доступности лечения и обеспечения всем людям, живущим с ВИЧ, возможности вести здоровую и полноценную жизнь.

К сожалению, многие препятствия для диагностики ВИЧ все еще в силе. Стигматизация и дискриминация по-прежнему отвращают людей от прохождения тестирования на ВИЧ. Многие сдают анализ на ВИЧ только тогда, когда у них уже проявляются симптомы.

Данная кампания призвана напомнить людям о том, что их право на здоровье — это нечто большее, чем просто доступ к качественным медицинским услугам и лекарственным препаратам. Это еще и целый ряд важных гарантий, таких как надлежащие санитарные условия и условия проживания, здоровые условия труда, чистая окружающая среда и доступ к правосудию.

В настоящее время по оценке Всемирной организации здравоохранения ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день он унес более 35 миллионов человеческих жизней.

Согласно оценкам, в настоящее время лишь 70% людей с ВИЧ знают о своем статусе. Остальные 30%, или 7,5 миллиона человек, нуждаются в получении доступа к услугам ВИЧ-тестирования.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией регистрируется во всех субъектах Российской Федерации. По состоянию на 2017 год уже более трети территории? Российской Федерации являются субъектами с высокой пораженностью ВИЧ-инфекцией (более 0,5 % населения).

Всемирный День борьбы с ВИЧ/СПИДом призван напомнить всем о данном заболевании и его мерах профилактики.

Основные пути передачи: ВИЧ может передаваться через разные жидкости организма инфицированных людей, такие как кровь, грудное молоко, семенная жидкость и вагинальные выделения.

Люди не могут заразиться при обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами и употреблении продуктов питания или воды.

Формы поведения и условия, повышающие риск заражения людей ВИЧ, включают в себя:

  • незащищенный анальный или вагинальный секс;
  • наличие другой инфекции, передаваемой половым путем, такой как сифилис, герпес, хламидиоз, гонорея и бактериальный вагиноз;
  • совместное пользование зараженными иглами, шприцами и другим инъекционным оборудованием и растворами наркотиков при употреблении инъекционных наркотиков;
  • небезопасные инъекции, переливания крови, пересадки тканей, медицинские процедуры, включающие нестерильные разрезы или прокалывание;
  • случайные травмы от укола иглой, в том числе среди работников здравоохранения.

Передача ВИЧ от ВИЧ-позитивной матери ее ребенку во время беременности, схваток, родов или грудного вскармливания называется вертикальной передачей инфекции, или передачей инфекции от матери ребенку. Такую передачу инфекции можно почти полностью предотвратить при условии, что и мать и ребенок получают антиретровирусные препараты на как можно более ранних этапах беременности и в период грудного вскармливания.

Не думайте, что проблема ВИЧ и СПИДа не имеет к вам отношения. Вы живете в обществе, оно несовершенно, а это значит, что нужно к нему приспособиться и при необходимости уметь противостоять.

Выберите будущее без СПИДа!

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области обращается также к руководителям общественных и спортивных организаций области, педагогам, активистам молодежных коллективов и всем неравнодушным людям принять активное участие в проведении мероприятий в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом с целью привлечь внимание к существующей проблеме и оценить персональную меру ответственности.

28 ноября 2018