Рязанской межрайонной природоохранной прокуратурой пресечена попытка незаконного выбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Рязанской межрайонной природоохранной прокуратурой пресечена попытка незаконного выбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Необходимо отметить, что действующим законодательством полностью изменена система организации сбора (в том числе раздельного сбора), транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Ключевая и главная роль теперь отводится «региональному оператору», с которым собственники отходов должны будут заключать договоры на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов.

Предполагается, что это приведет к упорядочиванию рынка услуг в области обращения с ТКО, ведь теперь собственники отходов будут обязаны заключить договор не только на вывоз мусора, как это зачастую бывало, но и на их обезвреживание, размещение или захоронение. Соответственно теперь региональный оператор будет отвечать за то, чтобы образуемые населением отходы, достигали своего конечного пункта назначения, а не выгружались по пути следования в полях и лесах.

Однако, в Рязанской области процедура реформирования в данной сфере проходит крайне медленно и с большими трудностями.

Рязанской межрайонной природоохранной прокуратурой в деятельности министерства топливно-энергетического комплекса Рязанской области выявлены нарушения требований законодательства при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В частности, 27 августа 2018 комиссией по проведению конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Рязанской области определен победитель – ООО «Экосервис», одним из учредителей которого является министерство имущественных и земельных отношений Рязанской области с размером уставной доли 51%. При этом, сотрудник этого же министерства входил в состав комиссии по проведению конкурсного отбора регионального оператора, что противоречит установленным Правилам.

В нарушение Правил, министерством ТЭК и ЖКХ Рязанской области меры по отстранению представителя министерства имущественных и земельных отношений Рязанской области при рассмотрении заявок участников конкурсного отбора не приняты.

За допущенные нарушения законодательства прокуратурой в отношении министра топливно-энергетического комплекса Рязанской области вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.32.4 КоАП РФ. По результатам рассмотрения дела УФАС России по Рязанской области министру назначено административное наказание размере 40 000 рублей.

Указанные нарушения послужили основанием для принятия управлением Федеральной антимонопольной службы по Рязанской области решения об аннулировании проведенного конкурсного отбора.

В настоящее время данная процедура проводится заново и планируется ее завершить до 1 января 2019г.

Сведения о публикации выступления прошу представить в наш адрес (rmpp62@mail.ru) до 24.12.2018, а также скриншоты газет. В том случае, если газеты не опубликуют данную информацию к указанному сроку, то прошу обеспечить представление соответствующих скриншотов в прокуратуру после публикации в газете.

Также информацию, что ранее в Ваш адрес направлялась для публикации информация о практике прокурорского надзора по установлению водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов. До настоящего времени не всеми администрациями представлены в прокуратуру скриншоты соответствующих статей опубликованных в районных газетах. Прошу к указанному сроку представить соответствующие скриншоты.

Рязанский межрайпрокурор А.Г. Секин

18 декабря 2018