Памятка для работодателя по вопросу обеспечения соблюдения трудовых прав и свобод граждан предпенсионного возраста

Памятка для работодателя по вопросу обеспечения соблюдения трудовых прав и свобод граждан предпенсионного возраста

Конституционный Суд РФ в своих решениях, касающихся трудовых и социальных прав граждан, неоднократно подчеркивал закрепление в Конституции РФ принципа свободы труда, права каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, предполагает обеспечение каждому возможности на равных с другими гражданами условиях и без какой-либо дискриминации вступать в трудовые отношения, реализуя свои способности к труду.

Трудовые права лиц предпенсионного возраста в целом не отличаются от прав остальных работников. Но есть некоторые детали, знание которых поможет работодателям избежать риска проведения внеплановых проверок инспекций труда и судебных разбирательств с этой группой сотрудников.

1. Не допускается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Отказать гражданину предпенсионного возраста в заключении трудового договора можно только по деловым качествам. Достижение указанного возраста не может быть основанием для отказа.

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суде (ст. 64 ТК Российской Федерации).

2. Не допускается принудительное заключение срочного трудового договора с работниками предпенсионного возраста. То есть работодатель не имеет права настаивать на заключении срочного договора, если характер предстоящей работы и условия ее выполнения позволяют заключить бессрочный трудовой договор. Закон не наделяет работодателя правом переоформить трудовой договор, заключенный с работником на неопределенный срок, на срочный трудовой договор (равно как и расторгнуть трудовой договор) в связи с достижением этим работником пенсионного возраста и назначением ему пенсии.

3. Законодательством не установлены специальные требования к условиям труда и режиму работы работников предпенсионного возраста.

Повышенные гарантии работникам предпенсионного возраста по сравнению с обычными работниками могут быть предусмотрены коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Общие советы работодателям по улучшению условий труда работников данной категории и производственной сферы приведены в п. 13 Рекомендации № 162 «О пожилых трудящихся», утвержденной Международной организацией труда от 23 июня 1980 г. Например, работодателям рекомендуется:

  • организовать систематический контроль состояния здоровья пожилых работников;
  • обеспечить безопасность и гигиену труда работников предпенсионного возраста и др.

4. Предоставление отпусков работникам предпенсионного возраста осуществляется по общим требованиям трудового законодательства Российской Федерации.

Кроме работников предпенсионного возраста имеющих статус гражданина, подвергшегося воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и если они признаны пострадавшими в результате аварии на Чернобыльской АЭС, то указанная категория работников может воспользоваться правом на предоставление им отпуска в удобное для них время и дополнительный оплачиваемый отпуск в количестве 14 календарных дней. (п. 5 ст. 14 Закона Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», далее — Закон № 1244-1).

На основании требований ч.2 ст. 128 Трудового кодекса Российской Федерации, если работник предпенсионного возраста инвалид, то в обязанности работодателя вменяется обязанность предоставить отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году.

Если работник предпенсионного возраста является родителем или женой (мужем) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, то по его заявлению предоставляется отпуск без сохранения заработной платы в количестве до 14 календарных дней в году.

За нарушение трудовых прав работников предпенсионного возраста предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (согласно ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • за нарушение порядка оформления приема на работу и оформления трудового договора;
  • за нарушение порядка прекращения трудового договора (принуждение к увольнению, привлечение к дисциплинарной ответственности в виде увольнения);
  • за непредставление отпуска;
  • за нарушение режима рабочего времени и времени отдыха.

А также за не прохождение работниками обязательных медицинских осмотров (согласно ч.3 ст. 5.27.1 КоАП РФ) в виде штрафа в размере от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей и за не проведение специальной оценки условий труда (ч.2 ст. 5.27.1 КоАП РФ) в виде штрафа в размере от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

5 апреля 2019