МЕНЕЕ ГОДА ДО СТАРТА ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ

МЕНЕЕ ГОДА ДО СТАРТА ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ

Двенадцатая в истории России перепись населения пройдет в принципиально новом цифровом формате. Наряду с привлечением к работе переписчиков появится возможность ответить на вопросы онлайн-анкеты на портале«Госуслуги». Существенные изменения произойдут в перечне вопросов переписных листов.

Всероссийская перепись населения 2020 года (ВПН-2020) пройдет в рамках исполнения федерального закона «О Всероссийской переписи населения», согласно которому перепись проводится не реже чем один раз в десять лет, а также распоряжения Правительства РФ от 4 ноября 2017 года № 2444-р «О сроках проведения переписи населения». Также будущая перепись является частью глобальной Всемирной программы переписи населения и жилищного фонда одов. По данным ООН, в этот период переписи населения в различных формах пройдут в 80 странах мира.

Предыдущая Всероссийская перепись населения состоялась в 2010 году. За прошедшие годыв стране произошло около 40 миллионов демографических событий: рождений, смертей, браков и разводов, переездов на новое место жительства.В Рязанской области – это более 900 тысяч событий.

Миграционные процессы повлияли на национальный и лингвистический состав. Рост продолжительности жизни активизировал процесс демографического старения, увеличив долю пожилых в структуре населения. Изменился уровень образования жителей. Т.е. население России и регионов за прошедшие десять лет изменилось, и мы недостаточно знаем о том, каким оно стало, поскольку данные текущего учета и административных источников не дают ответов на многие вопросы и не могут служить точной оценкой даже общей численности населения.

Между тем, численность и возрастной состав населения являются одними из основных показателей для бюджетного процесса всех уровней управления, включая муниципальный. Например, распределение межбюджетных трансфертов из областного бюджета бюджетам муниципальных образований всегда осуществляется с учетом численности постоянного населения. На базе данных переписи производится расчет параметров социально-экономического развития России и её регионов, а также делаются прогнозные оценки.

Большинство показателей, получаемых при переписи, невозможно получить из других источников информации.Только итоги предстоящей переписи населения дадут нам информацию о числе и структуре домохозяйств, национальном составе, уровне образования населения.

Так по данным переписи 2010 года в нашем регионе русское население составляет 95,1 процента общей численности населения области.

Второе место занимают украинцы, численность которых составляла 8,9 тыс. человек (0,8 процента населения области). Следующими по численности населения являлись мордва (5,6 тыс. человек), армяне (5,5 тыс. человек), татары (4,9 тыс. человек).

Всего на территории области было зарегистрировано 119 национальностей.

Переписью в 2010 году было зафиксировано свыше 471 тыс. частных домохозяйств, в которых проживало 99 процента всего населения области.

Средний размер домохозяйства составил 2,4 человека.

Перепись 2010 года в области зафиксировала 177 тыс. человек никогда не состоящих в браке, 137 тыс. человек – вдовых, 85 тыс. человек – разведенных или разошедшихся.

На момент переписи в регионе было 268 тысячи супружеских пар. Из которых 29 тысячи (12 процентов) состояли в незарегистрированном браке.

В ходе переписи 2010 года о наличии высшего профессионального образования заявили 20% населения области, неполного высшего – 3,8%, среднего профессионального – 34%, начального профессионального – 5%. Среднее (полное) образование имели 17% жителей, основное общее образование – 12%, начальное общее – почти 7%, не имели начального общего образования – около 1% от общего населения области в возрасте 15 лет и более.

Перепись 2020 года поможет оценить масштаб перемен и станет ценным источником знаний о структуре российского общества.

Благодаря Всероссийской переписи населения жители страны смогут узнать не только точные цифры о численности населения и национальном составе, но и увидеть социально-экономические процессы, происходящие в их регионах, городах и селах.