История

Археологические раскопки показывают, что на территории современного Старожиловского района с глубокой древности жило славянское население, которое селилось по берегам реки Прони и ее притоков. Близ села Гулынки обнаружено славянское городище ХI-ХII вв., у села Перевлес, на левом берегу реки Прони – древнерусское селище XII - ХIII веков.
Территория района была богата многими полезными ископаемыми. Например, железная руда по притокам реки Прони - Истье и Ранове была известна населению с глубокой древности. Данные археологических исследований на месте старых поселков на берегах этих рек свидетельствуют, что добыча местных руд имела место в ХI-ХIII веках. Таким образом, материальные условия для развития ремесла и металлургического производства были налицо. Но главным занятием населения края было земледелие. Ряд документов свидетельствует также о развитии бортничества (добыче меда диких пчел) и рыболовства.
Первые сведения о селе Старожилово относятся к 1628 году. В окладной книге за 1676 год сказано, что в селе был уже 101 двор. По сведениям 1859 года в селе Старожилово, расположенном по правую сторону большой Астраханской дороги и относящемуся к уездному городу Пронску, было уже 150 дворов, а население насчитывало 1085 человек.
В ХIХ веке, в дореформенные времена, Старожилово принадлежало самой крупной землевладелице в Пронском уезде княгине Орловой, владевшей более чем 5 тыс. десятин земли. В то же время крестьянство этих мест, как и других районов губернии, страдало от малоземелья. По ревизии 1858 года в селе Старожилово проживало 1217 человек, и только 515 из них имели наделы.
Бурный рост промышленного капитализма в России во II-й половине XIX века затронул и Старожилово. В 60-х годах в нескольких километрах от села проходило строительство одного из участков Рязанско-Козловской железной дороги.
Строительством этой дороги ведали богатейшие предприниматели-концессионеры Фон Менн и Фон Дервиз. Живописные места по берегам реки Истья понравились П.Г. Фон Дервизу, и он приобрел у помещицы Орловой более 3000 десятин земли.
Усадебный дом фон Дервизов.
Предположительно построен в 70-е годы XIX века.
Архитектор - Д.И.Гримм (тоже предположительно).
Ныне здесь расположен Дом детского творчества.
Впоследствии это имение перешло к его младшему сыну Павлу Павловичу Фон Дервизу, который в 1891 году развернул здесь строительство конного завода. Оно длилось до 1896 года. Тогда, на высоком берегу реки Истья, был возведен замечательный комплекс жилых коннозаводческих и хозяйственных построек. Всего было построено 12 сооружений.
По архитектурным достоинствам, планировке и благоустройству конная часть Старожиловского завода могла соперничать с лучшими образцами коннозаводческого зодчества, такими, как Хреновский, Починковский, Деркульский и другие. Проектировал Старожиловский комплекс Федор Осипович Шехтель. Именно благодаря удачным работам в Старожилово, соседней Сохе и Кирицах (Спасский район), где было расположено имение брата П.П. Фон Дервиза Сергея, молодой тридцатилетний Шехтель и выдвинулся как один из самых талантливых архитекторов России того времени.

Фамильная церковь фон Дервизов. Собор св. Петра и Павла. Архитектор академик А.Ф.Красовский. Памятник архитектуры конца XIX века.

Манеж Старожиловского конного завода.
Построен в 1891-1897 г.г.
Архитектор Шехтель Ф.О.
Бывшие владения П.П. фон Дервиза.На здании мемориальная доска: «Здесь с января по июль 1920 г. проходил военную службу Жуков Георгий Константинович, маршал Советского Союза».
Слава о старожиловских лошадях шла по всей России. На ярмарке в Нижнем Новгороде кобыла Франтиха с дочерьми Фриной и Надеждой были премированы большой золотой медалью.
В настоящее время завод специализируется по двум направлениям – племенное коневодство и молочное скотоводство. В основе работы лежит воссоздание Орло-Ростопчинской (Русской верховой) породы. Это лошади вороной масти, редкой нарядности, крупного роста и хорошей выездки. Лошади госплемконезавода «Старожиловский» пользуются немалым спросом на аукционах. На жеребцах Диксон и Барин выступали спортсмены олимпийской сборной в Сеуле.
В 1978 году была поставлена задача воссоздания русской верховой породы, в 1998 году порода была восстановлена и включена в Государственный реестр конских пород РФ. Лошадей, выращенных в Старожилове, можно встретить в самых различных уголках мира.
На территории района находились Истьинский чугуноплавильный и железноделательный завод, Коленцовская и Столпянская игольные фабрики, Истьинский машиностроительный завод был основан в 1917 г. Эти предприятия возникли в первой четверти XVIII века, положив начало промышленности в крае. Истьинский чугунолитейный и железноделательный завод принадлежал к самым старым заводам России. Он был создан в 1716 г. по указу Петра I купцами Томилиным и Рюминым.
В 1773 году завод был приобретен генералом Хлебниковым П.К., который начал модернизацию производства, перестройку мануфактуры и поместья. У Хлебникова работал архитектор В.П. Стасов. От 90-х годов XVIII века в с. Истье сохранился дом владельца завода Н.П. Хлебникова, построенный по проекту В.П. Стасова, а от 1816 года – церковь в виде ронды, также произведение Стасова. Это, пожалуй, единственное произведение на Рязанской земле в стиле строгого классицизма.
Наивысшего развития в дореволюционное время завод достиг в середине XIX века. Его владельцем стал С.Д. Полторацкий. В это время было завершено строительство очень мощной по тому времени домны.
До революции село Старожилово относилось к Полянской волости Пронского уезда. После укрупнения волостей в 1925 году создается Старожиловская волость, входящая в состав Рязанского уезда. Старожиловский район был образован в 1929 году и входил в Рязанский округ.
До недавнего времени в районе было 12 колхозов, 7 совхозов и межхозяйственных предприятий. Затем совхозы были преобразованы в акционерные общества.
В зерновом хозяйстве преобладают посевы ржи и пшеницы, в овощеводстве – возделывание картофеля. Развивается молочно-мясное животноводство и коневодство. Хозяйства им. Ленина и «Рязанские сады» имеют плодово-ягодные плантации. Продукция отправляется в торговые предприятия Рязани и Москвы.
Район богат достопримечательностями, памятными местами. Так, в самом селе Старожилово в феврале 1920 г. были организованы кавалерийские курсы Красной Армии. В числе курсантов военную выучку проходил будущий полководец Г.К. Жуков, о чем есть упоминание в его книге «Воспоминания и размышления».
В нескольких километрах от Старожилова расположено село Гулынки, в котором прошли детские годы Василия Михайловича Головнина (1776-1831 гг.) – путешественника, ученого, писателя, прогрессивного общественного деятеля, автора талантливого путевого дневника «Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев в 1811, 1812 и 1813 гг. с приобщением замечаний его о Японском государстве и народе». В Гулынках находилось родовое поместье Головниных. Здесь родился, провел первые годы своей жизни старший сын В.М. Головнина – Александр Васильевич, впоследствии министр просвещения в правительстве реформ Александра II.
Памятник В.М.Головнину открыт в р.п.Старожилово 07.09.2006 года
К уникальным архитектурным памятникам республиканского значения следует отнести грандиозный Богородице Рождественский храм с гигантской колокольней (дата постройки 1824-1839 гг.), расположенный в селе Перевлес.Преображенская церковь в с. Столпцы построена в 1761 году. Представляет собой любопытный образец трансформации храма старого посадского типа в барокко XVIII. Архитектор неизвестен. Преображенская церковь является памятником архитектуры местного значения.